So einfach – so genial – die Kochkiste
Das Prinzip ist beinahe so alt wie die Menschheit und findet sich in unterschiedlichen Ausprägungen auf der ganzen Welt. Die traditionelle Methode des Garens in isolierten Behältern stößt angesichts steigender Energiepreise und eines zunehmenden Umweltbewusstseins wieder auf wachsendes Interesse. Mit einer einzigen Kochkiste lassen sich pro Jahr bis zu 1 Tonne CO2 sowie 1.000 Liter Wasser sparen und so die Umwelt und den Geldbeutel schonen; dazu Zeit und – besonders bei Festen und für Großküchen interessant – Platz auf dem Herd gewinnen; dabei wachsweiche Hülsenfrüchte, flaumigen Reis, luftige Knödel, zartestes Fleisch und sämige Saucen erzielen; Joghurt und Tempeh selbst herstellen; entspannen oder andere Arbeiten erledigen statt am Herd zu stehen; für alle Familien- oder Gruppenmitglieder auch zu unterschiedlichen Zeiten warmes Essen bereithalten. All das bietet die Kochkiste. Noch dazu lässt sie sich aus einfachsten Altmaterialien einfach selbst bauen, ist also denkbar bestes Upcycling.
Die Autorin
Margot Fischer ist Ernährungswissenschafterin. Nach vielen Jahren in der Forschung und der Gastronomie widmet sie sich nun vorwiegend dem Schreiben von Büchern und Artikeln, die neben kulturhistorischen Aspekten die unkomplizierte Umsetzung wissenschaftlicher Erkenntnisse in die genussreiche Praxis gesunder und umweltschonender Ernährung erläutern.
WANN: FR, 24. Nov. 2023, 16 Uhr
WO: Vortragssaal, Afro-Asiatisches Institut, Leechgasse 24, 8010 Graz
Achtung!: Begrenzte Teilnehmer:innenanzahl
Anmeldung erforderlich: p.harvey@aai-graz.at